你当前所在位置: 首页  > 政民互动  > 领导信箱

学生假期‘’防溺水‘’,让教师保包合理吗?

来信人: 烦恼的园丁
来信时间: 2017-06-14 09:55:59
来信内容: 学校放假期间,学生的监护责任由学校转移至学生家长了。但现在的现实是:教育部门要求学校将假期“防溺水”工作包保 给教师,每个教师包15至20名学生。我们的教师来自全省各地,让他们假期如何包保?
教师早上家访,家长上街买菜或下地干活,下午家访家长打麻将,很难做到家家到。万一没家访到的学生出了意外怎么办?再说,我们这个地方百分之八十的学生假期都到外地父母那儿,这又如何包保?敬请领导体谅教师的难处,还教师一个轻松的假期。我们强烈呼吁:假期学生安全,主要是家长负责。谢谢。
回复内容:     网友您好,您反映的问题已收悉。区领导要求区相关部门调查处理,现将有关情况回复如下:
    学生安全牵动千家万户,关乎社会稳定。为确保学生假期安全,鸠江区布置安排教师对学生实行包保,落实防溺水工作。“包保”既是建立家校联系的纽带,又是落实防溺水及其他安全等工作的重要环节。
    根据《教师法》和教育部《中小学校岗位安全工作指南》 “一岗双责”的要求,教师有着关心、爱护学生,对学生进行安全宣传教育的责任和义务。即使是假期,教师也有责任参加学校组织安排的家校联动活动。中小学生是未成年人,未成年人的安全,家长是第一责任人。教师应与家长一起为他们撑起一个安全的保护伞,这是所有社会成员应该共同担负起的责任。生命只有一次,责任重于泰山。希望您能对鸠江教育继续关心和支持。
办理状态: 已办结
办理评价: 满意