你当前所在位置: 首页  > 政民互动  > 领导信箱

补交养老保险

来信人: 张维英17756533691
来信时间: 2017-06-04 16:18:50
来信内容: 区长,您好!
我是沈巷镇中心小学三义分校的留用人员,1985年参加工作,连续参加了三十多年,2016年12月底退休,可我没有交足15年的养老保险金,当初是让我补交,由于当初本人经济拮据,没有承受能力,所以导致现在退休没有退休金可拿,我现在想恳请教育局和人社方面能不能共同协商,让我自己补交齐养老保险,让我老有所养,毕竟我为教育工作奉献了一辈子……恳请领导们慎重考虑一下我的情况!   盼……
回复内容:     网友您好,您反映的问题已收悉。区领导要求区相关部门调查处理,现将有关情况回复如下:
    根据养老保险相关规定,参加职工养老保险的参保人员,享受退休待遇时,需符合两个条件:一是达到法定退休年龄,二是缴费年限满十五年以上。同时,根据《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》第二条规定,参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年。社会保险法实施前参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。
    社会保险法自2011年7月1日实施,而沈巷镇2011年8月底前才从和县划入鸠江区,划入前和县未为沈巷镇代课人员办理社会保险,因此,您不满足延长缴费五年的政策。
    针对沈巷镇划入代课人员待遇低、无社保的历史遗留问题,我区自2013年9月开始对江北代课人员(含沈巷、二坝、汤沟三镇)实施规范管理,对持有相应教师资格证,未达退休年龄的人员实行留用,办理“五险一金”。
    鉴于符合留用人员中部分人员在达到法定退休年龄时,预计累计缴费无法达到十五年,经区人社局向市人社局申请,同意此类人员一次性补缴养老保险,确保退休时可以享受待遇。当时相关学校在区教育局、区人社局的指导下向代课人员做了大力宣传,依据自愿的原则,由本人申请补缴,单位代为办理。
    经确认,您当时不愿补缴养老保险。您目前可以申请转入我市城乡居民养老保险,具体情况可咨询区社保中心,联系电话:0553-5815681。  
办理状态: 已办结
办理评价: 满意